domingo, 21 de noviembre de 2010
Roscón de reyes (Thermomix)
Como ya se van acercando las Navidades, os dejo esta riquísima receta del Roscón de Reyes. Esta receta me la enseñaron en un curso especial de Navidad. Un millón de gracias Elvira!!!!
INGREDIENTES:
Azúcar glas aromatizado:
120 Gramos de azúcar,
La piel de un limón (sin nada de parte blanca),
La piel de una naranja (sin nada de parte blanca).
Masa Madre:
70 Gramos de leche,
10 Gramos de levadura fresca de panadería,
1 Cucharadita de azúcar,
130 Gramos de harina de fuerza.
Masa:
60 Gramos de leche,
70 Gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
2 Huevos,
20 Gramos de levadura prensada de panadería,
30 Gramos de agua de azahar,
450 Gramos de harina de fuerza,
1 Pellizco de sal.
Decoración:
Huevo batido,
Fruta escarchada y almendra,
Azúcar humedecido.
PREPARACIÓN:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizamos el azúcar 30 segundos velocidad progresiva 5-10.
Añadimos las pieles de la naranja y el limón y programamos 15 segundos velocidad progresiva 5-10. Reservar en un bol.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos velocidad 4. Retiramos del vaso y hacemos una bola. La metemos en un bol y cubrimos con agua templada (esto es para que leve). Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.
Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programamos 30 segundos velocidad 6.
Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar en le vaso hasta que la masa salga por el bocal (el tiempo dependerá del calor que tengáis en la cocina, a mi me tarda más o menos una hora).
Bajar la masa madre con la espátula y volver a amasar un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y la colocamos en la encimera previamente enharinada. Le damos forma de bola alisándola con las manos.
Colocamos la bola en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o con Silpat. Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande.
Pintamos con huevo batido y adornamos como queramos (fruta escarchada, almendras.... y añadimos el azúcar al que previamente le habremos echado unas gotas de agua para humedecerlo.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos 20-25 minutos, bajando la temperatura a 180º los últimos 5 minutos
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